Aktuelles im Schuljahr 2016/17

Nikolaus

Wir freuen uns alle über den Besuch des Hl. Nikolaus. Pünktlich am 6. Dezember schaut er bei uns vorbei. Er hat uns einiges zu erzählen. Dafür singen die Schüler ihm zwei Lieder vor und sagen ihm auch Gedichte auf. Als Belohnung erhalten alle vom Elternverein ein Zopfmännlein und warmen Kakao. Danke, lieber Nikolaus und komme mit Knecht Ruprecht nächstes Jahr wieder!

Schüler als Genussdetektive

Vom 29.11. – 1.12. 2016 findet bei uns die Veranstaltung „ Genussdetektive“ statt. In der Aula unserer Volksschule werden von Frau Höfert vom AKS Gesundheit verschiedene Stationen aufgebaut. Diese Bereiche betreuen einige mithelfende Eltern.

Die Kinder können zum Thema Geschmack und Genuss verschiedene Versuche machen. Mit Hilfe einer Flockenpresse dürfen die Schüler Haferflocken herstellen und ihr eigenes Müsli zubereiten. Bei einer anderen Station wird erprobt, ob der Geschmack durch Farben beeinflusst wird. Brot schmeckt süß, wenn man es lange kaut, weil die Kohlenhydrate sich in Zucker umwandeln.

Kann man Gemüse riechen ohne es anzuschauen? Wie riecht Zimt, Knoblauch, Petersilie oder Basilikum?

Mit großem Interesse und Freude wird an den verschiedenen Stationen probiert, gerochen, zubereitet, gehört und geschmeckt.

Wäh, g'sund!

Die 4. Klassen beschäftigen sich intensiv mit der gesunden Ernährung. Dabei lernen sie den Aufbau der Ernährungspyramide kennen, informieren sich über die verschiedenen Nährstoffe und machen sich schlau, warum denn Obst oder Vollkornprodukte gesünder sind als Schokolade oder Eis. Außerdem werden Lebensmittel auf ihre Inhaltsstoffe und den Zuckergehalt überprüft und Fragebögen zum Thema Fitness und Ernährung erstellt und ausgewertet.

Vitamine

Bei der Verkaufsausstellung in der Bücherei haben unsere Viertklässler mitgewirkt. Nun präsentieren sie ihr Wissen über Vitamine, Kohlenhydrate, ....  allen unseren SchülerInnen. Auf dem Bild ist das Forscherteam der 4b zu sehen.

Büchereiausstellung

Die Satteinser Bücherei führt am 26. und 27. Nov.2016 eine Verkaufsausstellung durch. Ein Schwerpunkt bildet dabei auch das Gesundheitsprojekt "Praevenire". Unsere Viertklässler wirken aktiv mit und informieren die Besucher über gesunde Ernährung und wie gesundheitsbewusst unsere Schüler sind. Auf dem Bild sind Kinder der 4a mit Lehrerin Stefanie Garcia Lopez und die Büchereiobfrau Margit Brunner-Gohm zu sehen.

Regionale Jause

Die drei Bäuerinnen Andrea, Christine und Anita kommen am 14. Oktober 16 zu unseren Erstklässlern zu Besuch und zeigen ihnen, was die Bauern in Satteins alles erzeugen und wie wichtig diese Produkte für eine gesunde Ernährung sind. Die Frauen machen das ausgezeichnet. Am Schluss bekommen die Kinder leckere Sachen aus eigener Produktion: Milch, Apfelsaft, Käse, Kartoffeln, Butter, ...... Den Kindern schmeckt diese Jause ausgezeichnet.

2. Platz bei Rikki

Unsere SchülerInnen sind Spezialisten in Fragen Müllvermeidung und =trennung. Sie erreichen bei dieser landesweiten Veranstaltung den ausgezeichneten zweiten Platz und dürfen sich über einen Geldpreis freuen. Wir Lehrpersonen gratulieren euch herzlich! Bravo!

Rikki

Bei "Rikki und die Abfalldetektive" geht es um das Thema Müll. Die Kinder kennen sich bei den Themen Abfallvermeidung und Mülltrennung recht gut aus und können bei dieser Veranstaltung in unserem Turnsaal ihr Wissen aktiv einbringen. Den Dritt- und Viertklässlern bereitet diese Aktion sichtlich großen Spaß!

Hallo Auto

Autofahrer können nicht sofort stehen bleiben, weil Fahrzeuge einen Bremsweg benötigen. Dies wird den Viertklässlern erklärt und sie dürfen auch einmal selber ein fahrendes Auto abbremsen.

Bücherei Satteins

Am 28. September besuchen die Zweitkässler zum ersten Mal in diesem Schuljahr unsere Bibliothek. Die Leiterin Margit Brunner-Gohm empfängt alle freundlich und liest aus einem lustigen Buch auf den Leselümmelbänken vor.

Alle drei Wochen werden Daniela Scheer und ihre Klasse nun die Bibliothek besuchen und eifrig Bücher ausleihen. Sie wollen nämlich alle gute Leser werden.

Leckere Jause

Ein neues Team organisiert für jede zweite Woche eine "Fritigsjause". Eine gesunde Jause einladend präsentiert steht im Vordergrund. Die SchülerInnen staunen und sind begeistert! Ein herzliches Dankeschön den Organisatorinnen und Helferinnen!

Wandertag

Am 29. September sind alle Klassen auf Wanderschaft. Die Erstkässler spazieren nach Düns, die Zweitklässler von Thüringen heimwärts, die 3. Klassen sind auf der Gulmaple und die 4. Klassen auf der Gampalpe. Eine zünftige Jause darf natürlich nicht fehlen!

Copiloten

Ist man als Mitfahrer in einem Auto unterwegs, ist richtiges Anschnallen lebenswichtig. Darüber werden unsere Drittklässler ausführlich informiert. Den Schulweg legen die Kinder aber lieber zu Fuß zurück.

Verkehrserziehung

Markus Batlogg vom Polizeiposten Satteins weist die Kinder auf die Gefahren des Schulwegs hin und informiert die Erstkässler über richtiges Verhalten im Straßenverkehr.

Schulbeginn

Am 12. September 2016 sind wir mit einem Eröffnungsgottesdienst gut ins neue Schuljahr gestartet. Dieses Jahr besuchen 128 Kinder in 8 Klassen unsere Schule. Schon bald streifen neugierige Erstkässler durch unser Schulhaus.